Am 3. Dezember 2018 um 13:06 Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Weistrach in die Katastralgemeinde Hartlmühl zu einer LKW-Bergung gerufen.

Am Einsatzort angekommen erkundete der Einsatzleiter die Lage. Der LKW-Fahrer teilte ihm mit dass er einem Gegenverkehr ausgewichen ist und dadurch neben dem Bankette eingesunken ist. Ein weiterfahren war ihm unmöglich.

Prompt wurde von 2 Feuerwehrmitgliedern die Einsatzstelle abgesichert und die Arbeit konnte beginnen. Der LKW muss angehoben werden, damit er auf Pfosten aus der misslichen Lage herausfahren kann bzw. dabei mit der Seilwinde des RLFA 2000 unterstützt wird. Beim Anheben des Fahrzeuges waren die Hebekissen, welche mit der Luft von Flaschen der Atemschutzgeräte gefüllt werden, sehr hilfreich. Immer und immer wieder wurde mit Holzblöcken und Pfosten nachgesetzt und weiter angehoben.Letztendlich wurde der LKW mit der Seilwinde beim Herausfahren unterstützt.

Nach ca. 2,5 Stunden konnten die 9 Feuerwehrmitglieder die Einsatzbereitschaft wieder herstellen.

View the embedded image gallery online at:

Am 08.11.2018 um 19:16 Uhr wurde die FF Weistrach zur Unterstützung der FF Rohrbach bei einer Baggerbergung nachalarmiert. Ein Kettenbagger blieb bei Ausgrabungsarbeiten im Bachbett stecken und konnte weder vor noch zurück. Da um 19:30 Uhr sowieso alle drei Weistracher Wehren eine Atemschutzübung gehabt hätten waren bereits sehr viele Feuerwehrmitglieder im FF Haus.

Die Bergung gestaltete sich sehr schwierig da neben dem Bach nur wenig Platz war und dadurch die Feuerwehrfahrzeuge nicht optimal positioniert werden konnten. Daher musste die Seilwinde des RLFA 2000 über eine Umlenkrolle die an einem Feuerwehrfahrzeug montiert wurde geführt werden. Leider war der Winkel nicht optimal sodass das Feuerwehrfahrzeug Richtung Bach gezogen wurde. Danach wurde das Feuerwehrfahrzeug durch einen Traktor mit Seilwinde ersetzt wobei das Schild in die Erde gedrückt wurde um einen besseren halt zu bekommen.

Während die FF Rohrbach und Weistrach die Bergung des Baggers vorbereiteten pumpte die FF Goldberg mit Tauchpumpen das Wasser ab damit der Motor des Baggers durch den steigenden Wasserstand nicht absäuft.

Nach einigen Versuchen konnte nach mühevollem Einsatz der Bagger allmählich aus dem matschigen Bachbett gezogen werden.

Die FF Weistrach stand mit 13 Mitgliedern und 2 Fahrzeugen im Einsatz.

View the embedded image gallery online at:

Auch diesen Sommer musste die FF Weistrach eine Vielzahl an Wassertransporte durchführen. Durch die lang andauernde Hitzewelle und die ausgebliebenen Niederschläge gingen die Grundwasserspiegel einiger Hausbrunnen zur neige. Über das gesamte Gemeindegebiet verstreut mussten landwirtschaftliche Objekte aber auch Einfamilienhäuser mit Nutzwasser versorgt werden.

Insgesamt wurden bei 40 Transporte 80.000 Liter Wasser zu den Gemeindebürgern transportiert wobei rund 450 Kilometer mit dem Tankwagen zurückgelegt wurden.

View the embedded image gallery online at:

Am 17.09.2018 um 09:39 Uhr wurde die FF Weistrach zu einer Bergung zweier PKW´s auf die B 122 gerufen. Im Kreuzungsbereich der B122 zur L 85 der sogenannten Putzkreuzung kollidierten zwei Fahrzeuge miteinander. Nachdem die Feuerwehrmänner die Unfallstelle absicherten wurden die Fahrzeuge von der Fahrbahn entfernt.

Anschließend wurde die Fahrbahn von herumliegenden Fahrzeugteilen gereinigt. Danach konnte wieder in das Feuerwehrhaus eingerückt werden.

View the embedded image gallery online at:

Direkt nach dem Brandverdacht wurden wir am 15.05.2018 um 22:51 Uhr mittels stillem Alarm zu einem Technischen Einsatz auf die B122 Km 18,40 gerufen. Eine Lenkerin befand sich auf einer Seitenstraße zur B122 wobei sie ihren PKW ein Stück zurücksetzen wollte. Genau bei diesem Manöver rutschte der PKW rückwärts in den steilen Straßengraben.

Die FF Weistrach sicherte die Einsatzstelle in beide Richtungen ab und Einsatzleiter Pürmayr erkundete die Lage. Da der PKW kaum Beschädigungen aufwies wurde die schonende Bergung mittels Ladekran durchgeführt. Dazu wurde vom Disponenten der Bereichsalarmzentrale Amstetten das Wechselladefahrzeug der FF Ulmerfeld-Hausmening nachalarmiert.

Die Mitglieder der FF Ulmerfeld-Hausmening bereiteten in Zusammenarbeit mit der FF Weistrach die Bergung vor. Dabei wurde mit der Seilwinde des RLFA 2000 das Fahrzeug gegen weiteres abrutschen gesichert. Mit dem Ladekran wurde die hintere Achse aus dem Schlamm gehoben. Mit vereinten Kräften konnte der PKW wieder auf die Straße gestellt werden. Die unverletzt gebliebene Lenkerin konnte danach die Heimfahrt mit dem VW antreten.

Die FF Weistrach stand mit 3 Fahrzeugen und 25 Mitgliedern bis 00:35 Uhr im Einsatz.

Ebenfalls im Einsatz Polizei St.Peter/Au und FF Ulmerfeld-Hausmening